Formation du soin et de la dépendance

Prévention et prise en charge de la dénutrition de la personne âgée en EHPAD

 Ce programme répond aux orientations nationales suivantes :
 
Mettre en place une politique de promotion de la santé, incluant la prévention, dans tous les milieux et tout au long de la vie
 1. Promotion des comportements favorables à la santé, incluant l’alimentation saine et l’activité physique régulière

Contexte

La prévention et la prise en charge de la dénutrition sont aujourd’hui essentielles dans l’intégration du parcours de soin en EHPAD. Ce facteur apparait majeur au regard du risque de perte d’autonomie ou de son aggravation chez la personne âgée (ANESM, 2016). La nutrition est reconnue comme un soin et la question nutritionnelle est aujourd’hui au cœur de la prise en charge des personnes âgées

En effet, la dénutrition est un facteur de mauvais pronostic tant en termes de morbidité (infections, chutes, escarres, troubles de cicatrisation, hospitalisation, altération de l’état général, troubles cognitifs, etc.) que de mortalité chez les personnes âgées particulièrement vulnérables en institution, comme à domicile. La Haute Autorité de Santé (HAS) a estimé en 2007 que la prévalence de la dénutrition protéino- énergétique augmente avec l’âge, est présente chez 15 à 38% des personnes âgées vivant en institution et chez 30 à 70% des malades âgées hospitalisées. Le dépistage de la dénutrition est considéré comme un indicateur de qualité opposable aux établissements et pris en compte pour leurs certifications.
Ce problème de santé est souvent ignoré et s’inscrit dorénavant dans les orientations de santé publique. La formation des soignants et des non soignants à cette problématique est donc essentielle pour une amélioration de la qualité des soins et donc de vie des patients.

Objectifs

Objectifs spécifiques :
  • Connaître l’importance de l’alimentation et besoins nutritionnels spécifiques du sujet âgé
  • Savoir mettre en place des mesures préventives de la dénutrition
  • Repérer précocement la dénutrition et connaître les modalités de prise e en charge de la dénutrition 
Objectifs opérationnels : 
  • Connaitre les grandes fonctions de l’alimentation et les apports nutritionnels conseillés chez le sujet âgé
  • Repérer les situations à risque de dénutrition
  • Connaitre les différents outils de dépistage et diagnostiques de la dénutrition
  • Utiliser les différentes stratégies de prise en charge en fonction de l’évaluation de l’état nutritionnel du patient
  • Adapter l’alimentation en fonction des situations particulières.
 
 

Contenu pédagogique

Quatre étapes :

Etape 1 : état des lieux de la situation nutritionnelle de la personne âgée en EHPAD : la personne âgée face qux risques de dénutrition

Etape 2 : le personnel soignant face au repérage de la dénutrition

Etape 3 : stratégie de la prise en charge de la dénutrition protéino-énergétique et modalités pratique

Etape 4 : les critères de qualité de la prise en charge nutritionelle du sujet âgé dénutri

Public concerné

Ce programme s’adresse particulièrement à :
  • Des professionnels de santé œuvrant dans des EHPAD (médecins, infirmiers, aide soignants, kinésithérapeutes, diététiciens, etc.)
  • Les professionnels des EHPAD non soignants, vacataires ou non (cuisinier, psychologue, animateur APA,…) peuvent également participer à cette formation ainsi que les professionnels d’aide à la personne.

Durée et tarifs

  • Durée globale : 2 jours
  • 250€ HT / jour / stagiaire
  • Tarif groupe : nous consulter

Informations complémentaires

Equipe pédagogique 

  • Concepteur : Dr Pierre JEANDEL, Coordonnateur du Conseil scientifique d’Actemos, 
  • Intervenante : Mme Mireille PHILIPPEAU, Diététicienne DE – Master en éducation thérapeutique du patient et promotion de la santé


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