Le repas en EHPAD- des règles d'hygiène au plaisir de manger- module 7
Maîtriser les connaissances théoriques et pratiques de l’hygiène alimentaire liées au quotidien de la personne âgée
Accompagner le résident au travers des gestes de la vie quotidienne : préparation et aide aux repas
Objectifs
- Savoir accompagner les personnes aidées lors de la prise des repas. Prendre en compte le degré d’autonomie de la personne. Savoir décrypter un comportement alimentaire
- Savoir adapter le service du repas à table, en chambre, dans le respect de l’hygiène et des capacités de la personne
- Renforcer les connaissances de l’art de la table
- Mettre en œuvre les protocoles d’entretien
Contenu pédagogique
- Plaisir de manger
Plaisir et convivialité
Lien social, lien socio-culturel
- Alimentation et diététique
L’équilibre alimentaire
Les besoins nutritionnels (recommandations PNNS)
- Les besoins alimentaires spécifiques de la personne âgée
Aspects nutritionnels du vieillissement
Etat buccodentaire, perturbation du goût
Troubles digestifs
Les besoins nutritionnels de la personne âgée
- Alimentation et dysfonctionnement fonctionnel
La dénutrition
La déshydratation
La perte d’appétit
La constipation
La diarrhée
- Elaboration de menus adaptés à la personne âgée
- Sensibilisation au service à table
Préparation des chariots, des plateaux et portage en chambre
Dresser et desservir la table
- Aide aux repas
Accompagnement bienveillant – Dysphagie – AVC - Maladies neurodégénératives (Parkinson, Alzheimer…)
- Règles d’hygiène et fonctionnement en cuisine collective
Prévention des Toxi-Infections Alimentaires (TIAC)
Sensibilisation à la démarche HACCP
La marche en avant
Public concerné
- Etre auxiliaire de vie non qualifié, Employé de service, Agent polyvalent, Agent de service hôtelier
- Toute personne travaillant au contact de la personne âgée et/ou dépendante en établissement ou à domicile
Pré requis:
- Français lu et parlé
- Capacité rédactionnelle
Durée et tarifs
2 jours, soit 14 heures
250€ HT / jour / stagiaire
Tarif groupe : nous consulter
Informations complémentaires
Equipe pédagogique
Intervenante :
Linda MARIN – Formatrice coordinatrice, Référente Pédagogique Agent d'accompagnement et Référente Handicap, Formatrice SST
Visualiser les sessions inter