Hôtellerie
Mobilisation / Manutention
Mobilisation de la Personne Agée : rappel des bonnes pratiques
Sensibilisation aux bonnes pratiques des gestes et postures
Soins
AFGSU Niveau 1 - Formation Continue
AFGSU Niveau 1 - Formation initiale
AFGSU Niveau 2 - Formation Continue
AFGSU Niveau 2 - Formation initiale
HACCP - Bonnes Pratiques d'Hygiène en Restauration Collective - Niveau 1
HACCP Bonnes pratiques d’hygiène en restauration collective - Recyclage
Sauveteur Secouriste du Travail - MAC
Sauveteur Secouriste du Travail - Formation initiale
Sécurité Incendie - Equipe Locale de Sécurité
Alimentation en EHPAD
Maîtriser les connaissances théoriques et pratiques liées à l’alimentation des personnes âgées
Objectifs
- Connaître les règles de diététique et de nutrition de base pour appréhender les particularités alimentaires liées au vieillissement
- Savoir adapter les repas aux besoins physiologiques et psychiques de la personne âgé
- Savoir s’adapter à des situations pathologiques et mettre en place les régimes prescrits par les médecins
- Savoir identifier la dénutrition
- Mener une réflexion sur l’instant repas, sa place et sa signification en institution
Contenu pédagogique
Les fonctions sociales de l’alimentation et sa particularité en EHPAD
Les principes fondamentaux
- Les apports nutritionnels
- Les besoins nutritionnels qualitatifs et quantitatifs des personnes âgées
Alimentation, dysfonctionnement et maladie liée au vieillissement
- Identifier et évaluer la dénutrition (outils Mobical)
- La déshydratation
- Les différents régimes
- Alimentation et troubles de la déglutition (aides techniques)
L’alimentation et la Maladie d’Alzheimer
- Aide au repas, refus alimentaire
- Finger-food ou « manger-main »
L’instant repas : du désir au plaisir
- La créativité culinaire
- Les repas à thème, la semaine du goût etc…
- L’art de la table : plaisir des yeux
Optimiser l’alimentation des personnes âgées : un travail d’équipe
- Les commissions menues
- Les enquêtes de satisfaction
Public concerné
Toute personne travaillant au contact des personnes âgées ou dépendantes en EHPAD ou résidence autonomie
Aucun prérequis
Durée et tarifs
- 2 jours, soit 14 heures
- 250€ HT / jour / stagiaire
- Tarif groupe : nous consulter
Informations complémentaires
Equipe pédagogique :
Intervenante :
Linda MARIN – Formatrice coordinatrice, Référente Pédagogique Agent d'accompagnement et Référente Handicap
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