Formation du soin et de la dépendance

Alimentation à textures modifiées

Objectifs

  • Repérer les situations qui doivent induire le recours aux textures modifiées
  • Savoir adapter les menus en fonction du type de résidents
  • Repérer les difficultés du personnel et apporter des solutions pratiques
  • Améliorer la créativité culinaire des préparations hachées et mixées en tenant compte des contraintes et objectifs qualitatifs
  • Maîtriser les procédures d’hygiène spécifiques

Contenu pédagogique

Partie théorique : Notions diététiques sur 1 journée

  • Rappel des principes de l'équilibre alimentaire et différents groupes d’aliments
  • Rappel des besoins nutritionnels spécifiques des personnes âgées et/ ou handicapées, répercussions nutritionnelles des situations particulières (dénutrition, troubles de la déglutition, pathologie démentielles…).
  • La nomenclature IDDSI et son adaptation
  • Idées de plats à textures modifiées et enrichis en protéines
  • Hygiène et sécurité des aliments, appliquées aux textures modifiées

Partie Pratique : Notion culinaires sur 1 journée - Mise en application pratique des textures modifiées en cuisine.

  • Etablissement et réalisation de préparations à partir d’un menu du jour.
  • Techniques de base pour modifier les textures et matériel spécifique.
  • Dégustation des plats préparés

Public concerné

Cuisinier

Prérequis: aucun

Durée et tarifs

2 jours soit 14h

Tarif: 

500€/personne

Tarif de groupe: nous contacter

Informations complémentaires

Intervenante:

PHILIPPEAU Mireille – Diététicienne consultante et formatrice dans le secteur sanitaire et social



Visualiser les sessions inter