Formation du soin et de la dépendance

Référent nutrition

Contexte

L’alimentation est un déterminant majeur de la santé des personnes, notamment des plus âgées, et elle doit être considérée comme un soin à part entière.

La continuité dans les soins nutritionnels doit être assurée par un membre de l’équipe pluriprofessionnelle, les diététiciens et médecins n’étant pas présents au quotidien en EHPAD. Ce professionnel de santé est un maillon indispensable, une personne ressource concernant l’alimentation et la nutrition pour l’équipe et travaille en étroite collaboration avec le diététicien pour créer une dynamique de proximité au sein de son service, renforce les pratiques des professionnels et permet ainsi la mise en œuvre d’actions au regard des objectifs définis par le CLAN (Comité Liaison Alimentation Nutrition).

Une culture de la dénutrition doit se généraliser au sein des EHPAD. Cela suppose une sensibilisation /formation des personnels soignants et non soignants à la dénutrition ou malnutrition.

Objectifs

  • Maitriser le contexte réglementaire et les recommandations de la HAS
  • Connaitre la physiopathologie de la personne âgée, ses besoins et l’évolution de ses besoins en
  • fonction de son état nutritionnel
  • Identifier les causes et conséquences de la dénutrition
  • Maitriser les différentes textures modifiées et les différents types d’enrichissements
  • Travailler en partenariat avec la diététicienne titulaire, et avec l’équipe pluriprofessionnelle pour
  • optimiser le parcours de santé des personnes âgées
  • Être ressource concernant l’alimentation et la nutrition des résidents au sein de l’établissement

Contenu pédagogique

 Rôles, missions, actions et responsabilités du référent nutrition
 Le contexte réglementaire et les recommandations, la stratégie de la HAS de la prise en
charge de la dénutrition protéino-nutritionnel chez la personne âgée, les recommandations
de l'HAS « Qualité de vie en EHPAD », Le Programme National Nutrition Santé (PNNS 2019-
2023), le guide MOBIQUAL, les ressources de l’ANAP.
 Physiologie et physiopathologie de la personne âgée :
Le vieillissement bucco-dentaire, La perturbation du goût, Le rôle de l'olfaction dans la
nutrition, Les troubles de la déglutition, Le vieillissement de l'appareil digestif, Les besoins
en eau et en énergie, La tolérance au glucose, Le Muscle et la nutrition, La cachexie, Les
vitamines et le rôle de la vitamine D, Les oligo-éléments et les minéraux, La nutrition et la
santé des os
 La prévention de la dénutrition : surveillance alimentaire et nutritionnelle, les stratégies
de prévention, Les outils de l'évaluation de l'état nutritionnel, Le diagnostic de la
dénutrition, Les moyens pour agir quand la dénutrition est confirmée.
 La restauration collective, la Présentation des repas et les différents types
d’enrichissement, La Cuisine à texture modifiée
 La gestion de l’alerte, La connaissance et l’application du circuit d'alerte en cas de
dénutrition.
 Création de parcours de santé de la personne âgée et d’outils de suivi pour la coordination
des actions avec l’équipe pluridisciplinaire ; mise en lien avec les outils déjà existants.

Public concerné

Tout public travaillant en EHPAD

Pré requis: souhaiter devenir référent nutrition pour son établissement et travailler en équipe
pluridisciplinaire autour des problématiques alimentaires et nutritionnelles des résidents

Durée et tarifs

2 jours soit 14h

Tarif:

500€ HT/stagiaire

Tarif de groupe: nous contacter

Informations complémentaires

PHILIPPEAU Mireille - coordinatrice d’exercice coordonné et diététicienne DE



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