Formation du soin et de la dépendance

Alimentation en EHPAD

Maîtriser les connaissances théoriques et pratiques liées à l’alimentation des personnes âgées

Objectifs

  • Connaître les règles de diététique et de nutrition de base pour appréhender les particularités alimentaires liées au vieillissement
  • Savoir adapter les repas aux besoins physiologiques et psychiques de la personne âgé
  • Savoir s’adapter à des situations pathologiques et mettre en place les régimes prescrits par les médecins
  • Savoir identifier la dénutrition
  • Mener une réflexion sur l’instant repas, sa place et sa signification en institution

Contenu pédagogique

Les fonctions sociales de l’alimentation et sa particularité en EHPAD

Les principes fondamentaux

  • Les apports nutritionnels
  • Les besoins nutritionnels qualitatifs et quantitatifs des personnes âgées

Alimentation, dysfonctionnement et maladie liée au vieillissement

  • Identifier et évaluer la dénutrition (outils Mobical)
  • La déshydratation
  • Les différents régimes
  • Alimentation et troubles de la déglutition (aides techniques)

L’alimentation et la Maladie d’Alzheimer

  • Aide au repas, refus alimentaire
  • Finger-food ou « manger-main »

L’instant repas : du désir au plaisir

  • La créativité culinaire
  • Les repas à thème, la semaine du goût etc…
  • L’art de la table : plaisir des yeux

Optimiser l’alimentation des personnes âgées : un travail d’équipe

  • Les commissions menues
  • Les enquêtes de satisfaction

Public concerné

Toute personne travaillant au contact des personnes âgées ou dépendantes en EHPAD ou résidence autonomie

​Aucun prérequis

Durée et tarifs

  • 2 jours, soit 14 heures

  • 250€ HT / jour / stagiaire
  • Tarif groupe : nous consulter

Informations complémentaires

Equipe pédagogique : 


Intervenante :
Linda MARIN – Formatrice coordinatrice, Référente Pédagogique Agent d'accompagnement et Référente Handicap



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